Zum Tag der gesunden Ernährung am 7. März präsentieren wir euch einen typischen Berliner Imbiss. Nein, nicht die Currywurst mit Pommes, sondern den Döner Kebab. An fast jeder Ecke gibt es einen türkischen Imbiss, der das Lieblings-Fast-Food der Berliner verkauft. Es ist natürlich schwierig zu sagen, welcher nun der beste ist, da jeder seinen eigenen Favoriten hat und zufällig der beste Döner immer der an dem Imbiss ist, der dem eigenen Zuhause am nächsten ist. Daher stellen wir einfach mal die bekanntesten Döner vor. An diesen Imbissen stehen die Kunden Schlange und nehmen teilweise sogar sehr lange Wartezeiten in Kauf, um in das krosse Fladenbrot mit der leckeren Füllung aus Grillfleisch, Salat und Soße beißen zu können.
50 Jahre Döner in Berlin: Wir feiern das Jubiläum
Die Geschichte des Döners beginnt in den 1970er Jahren, als zahlreiche türkische Gastarbeiter nach Deutschland kamen und ihre Idee vom Grillfleisch vom Drehspieß (Döner: drehen, Kebab: gegrilltes Fleisch) mitbrachten. Dies wurde bis dato jedoch nur als Tellergericht mit Salat angeboten. Kadir Nurman bot offiziell als Erster ab 1972 am Bahnhof Zoologischer Garten den Döner Kebab im Brot zum Mitnehmen an, da er den Trend zum Fast Food in Deutschland erkannte.
Anfangs gab es nur Fleisch und Zwiebeln im Brot, mit der Zeit kamen dann Salat und diverse Soßen dazu. Der Döner besteht in der Regel aus geschichtetem Kalbfleisch, das knusprig gegrillt wird. An vielen Imbissen ist auch ein Chicken Döner erhältlich, also mit Hühnchen- statt dem Kalbfleisch.
Das Fleisch kommt dann in eine knusprige Brottasche, zumeist ein gevierteltes Fladenbrot. Das wird vorher mit reichlich Soße bestrichen (normalerweise stehen mindestens die drei Soßen Kräuter, Knoblauch und scharf zur Auswahl) und anschließend mit
Das sind die beliebtesten Döner der Stadt
- Bro’s Döner Kebab: Neue Bahnhofstr. 36 | S Ostkreuz (S3, S41, S42, S5, S7, S75, S8, S85)
- Cebos’s Gemüsedöner: Schloßstr./Muthesiusstr. | S+U Rathaus Steglitz (S1, U9)
- Döner Turm: Wilhelmshavener Str. 1 | U Turmstraße (U9)
- Hisar fresh food: Yorckstr. 49 | S+U Yorckstr. (S1, S2, S25, U7)
- Kaplan Döner: Schönhauser Allee | S+U Schönhauser Allee (S41, S42, S8, S85, U2)
- Mustafa’s Gemüsekebap: Mehringdamm 32 | U Mehringdamm (U6, U7)
- Nefis Gemüse Kebap: Kottbusser Damm 34 | U Hermannplatz (U7, U8)
- Rosenthaler Grill: Torstr. 125 | U Rosenthaler Platz (U8)
- Tekbir Döner: Skalitzer Str. 23 | U Kottbusser Tor (U1, U3, U8)
- Zaddy’s: Joachimsthaler Str. 3 | S+U Zoologischer Garten (S3, S5, S7, S9, U2, U9)
Döner macht schöner! Guten Appetit!
Ich selbst esse meinen Döner am liebsten spät nachts mit Kalbfleisch und Kräuter- und Knoblauchsoße. Aufgrund der Konsistenz verzichte ich immer auf Tomaten und Gurken, dafür dürfen gerne viel Eisbergsalat und Zwiebeln hineinkommen. Das Küssen ist dann allerdings am selben Tag und meist noch am Tag danach tabu.
Hinweis: Alle Bilder dienen nur als Beispiel und zeigen nicht die verschiedenen genannten Imbisse.